Использование микробов в хозяйственной деятельности
    
   Разработка наиболее рациональных приемов использования микробов 
в хозяйственной деятельности человека и сознательная селекция микробов 
стали возможны только после разработки микроскопических методов 
изучения и выяснения способов расселения и размножения микроорганизмов. 
   Основная заслуга в успешном разрешении этих вопросов принадлежит 
гениальному французскому ученому Луи Пастеру (Pasteur, 1822-1895) , 
подлинному создателю научной селекции микробов, основанной на 
сознательном применении методического искусственного отбора и умелом 
использовании естественного отбора путем создания условий, в которых 
отбор действует в желательном для селекционера направлении. Дальнейшее 
усовершенствование селекции микробов тесно связано с достижениями 
генетики и использованием этих достижений в селекции. 
   Г. А. Надсон (1920) в результате ряда тщательно выполненных опытов 
еще в 1920 г. показал, что ионизирующая радиация вызывает у грибов и 
бактерий стойкие наследственные изменения. Он выделил таким путем у 
Azotobacter chroococcum штаммы, отличающиеся повышенной способностью 
ассимилировать атмосферный азот. 
   В начале 40-х годов Бидл и Татум (Beadle & Tatum, 1941) , использовав 
ионизирующую радиацию для вызывания мутаций у микробов, получили у 
гриба Neurospora crassa значительное количество мутантов с измененным 
обменом веществ и повышенными требованиями к питательным веществам. 
Эти исследования привели к созданию биохимической генетики и оказали 
очень сильное влияние на усовершенствование селекции микробов. 
   В настоящее время в селекции микробов существуют три основных 
направления: 
   Селекция на повышение устойчивости к ядам, антибиотикам и на 
понижение требований к составу питательной среды; Селекция на повышение 
накопления полезных веществ; Селекция на повышение требований к 
ростовым веществам. 
   Мы рассмотрим в данном реферате первое направление этой 
интересной области селекции. 
            
   Селекция форм с повышенной устойчивостью и пониженными 
требованиями
   Это направление связано с выведением таких форм микробов, которые 
обладают способностью осваивать новые, недоступные для исходных форм, 
экологические ниши. Умелое использование естественного отбора позволяет 
быстро и со сравнительно небольшой затратой сил и средств, получать 
штаммы с повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным 
внешним условиям, ядам, антибиотикам, фагам или с пониженными 
требованиями к питательным веществам. 
   Пути возникновения микробов с повышенной устойчивостью или с 
пониженными требованиями к питательным веществам как в природных 
условиях под влиянием естественного отбора, так и в искусственных условиях 
в результате деятельности селекционеров, имеют очень важное практическое 
значение. Человек заинтересован получить как можно быстрее полезные 
формы микробов. При работе с вредными микробами исследователей чаще 
всего интересует вопрос о том, каким образом предотвратить или, по крайней 
мере, задержать возникновение таких форм. Теоретической основой для 
решения этих вопросов служит эволюционное учение Ч. Дарвина и 
экспериментальная генетика. 
   Возникновение форм микробов с повышенной устойчивостью или 
пониженными требованиями к питательным веществам зависит от 
возникновения соответствующих мутаций и воздействия естественного 
отбора, устраняющего неизменные исходные формы и сохраняющего 
измененные, приспособленные к этим новым условиям. Возникновение форм 
микробов, приспособленных к более тяжелым условиям, определяется 
соотношением трех факторов: частоты появления мутаций, обуславливающих 
устойчивость к этим внешним условиям, интенсивность действия 
естественного отбора и числа особей в популяции, подвергающихся 
воздействию естественного отбора. 
   Чем чаще появляются мутации, обуславливающие устойчивость 
организма к определенным внешним условиям, тем быстрее и легче 
возникают формы, приспособленные к этим условиям. 
   Интенсивность естественного отбора сильно влияет на быстроту 
появления устойчивых форм и чем более жесток этот отбор, тем быстрее 
выявляются устойчивые формы. 
   Число особей в популяции, на которую воздействует отбор, имеет 
решающее значение для возникновения форм, устойчивых к определенным 
неблагоприятным внешним условиям. Если популяция настолько велика, что 
в ней непременно должно возникнуть несколько устойчивых мутантов (т.е. 
если число особей в популяции больше чила особей, обеспечивающих 
возникновение одного устойчивого мутанта) , а отбор устраняет все 
неизменные исходные формы, то возникновение устойчивых форм 
систематически происходит в пределах одного поколения, подвергающегося 
воздействию естественного отбора. Но если число особей в отдельных 
популяциях, подвергающихся воздействию естественного отбора, значительно 
меньше числа особей, обеспечивающего возникновение хотя бы одного 
устойчивого мутанта, а отбор сразу же устраняет все неизменные исходные 
формы, то в таких популяциях, устойчивые формы могут возникнуть только в 
результате счастливой случайности. 
   Когда концентрация ядовитых веществ в питательной среде высока, 
задача выведения форм, устойчивых к таким высоким концентрациям яда, 
обычно сильно затрудняется. Дело в том, что мутации, которые сами по себе 
давали бы устойчивость к таким высоким концентрациям ядов, возникают 
исключительно редко или совсем ен возникают и такая устойчивость может 
быть получена только в результате совместного действия ряда различных 
мутаций, каждая из которых в отдельности дает устойчивость только к 
значительно более низким концентрациям яда. Но одновременно эти 
независимые мутации проявляются исключительно редко и осуществить 
накопление их можно только путем последовательного повышения 
устойчивости от сравнительно низких до все более высоких концентраций 
яда. Этот метод называется - ступенчатое повышение устойчивости. 
   Принцип ступенчатой селекции, т.е. бактерии высаживают в 
питательную среду, в которой недостает одного вещества, в котором эти 
бактерии нуждаются, происходит выведение штамма, способного 
синтезировать это вещество, затем следует посев этого штамма на 
питательную среду, в которой недостает еще одного вещества, в котором 
нуждается исходная форма бактерий, выводятся новые штаммы и т.д., этот 
принцип имеет очень большое практическое значение для получения 
полезных микроорганизмов, способных расти на более простых и дешевых 
питательных средах, не заключающих определенных ростовых веществ или 
заключающих различные угнетающие и ядовитые вещества, и потому 
непригодные для исходных форм этих микроорганизмов. Вместе с тем этот 
метод используется для предотвращения появления новых форм 
микроорганизмов, устойчивых к тем веществам, которые обычно 
применяются для борьбы с ними (различные лекарственные травы, 
антибиотики и др.) . При помощи ступенчатой селекции получают новые 
штаммы продуцентов полезных веществ (антибиотики, аминокислоты, 
витамины и т.д.) , способные расти и давать высокую продуктивность на 
более дешевых питательных средах, при менее интенсивном перемешивании 
и т.д. Это значительно уменьшает стоимость промышленного получения таких 
полезных веществ. 
   Установление принципа ступенчатого действия естественного отбора 
позволило разработать рекомендации для предотвращения возникновения 
лекарственно устойчивых форм патогенных микроорганизмов, устойчивых к 
новым лекарственным веществам и антибиотикам, широко применяемых для 
лечения заболеваний. 
   Методы селекции микробов постоянно совершенствуются. Благодаря 
им ученые смогли разработать способы для получения новых веществ и 
препаратов, в которых так нуждается человечество. 
   Используемая литература: 
   Д. Ф. Петров “Генетика с основами селекции” М, Высшая школа, 1976.
