Дикорастущие пищевые растения
    
   Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа 
и как широко можно использовать ее дары. 
   Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат 
человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от 
пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. 
Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться 
неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются 
исходным материалом для селекции культурных растений. 
   Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные 
годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по 
питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют 
аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы 
и водоросли. 
   Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, 
хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения 
надо разумно, зная их биологические особенности. 
   Цель и задачи - описать и по возможности найти дикорастущие пищевые 
растения в окрестностях г. Сургута. 
   Встречается в наших лесах замечательное растение - Шикша черная (Epetrum 
nigrum, Семейство шикшевые). В народе ее называют водяникой или вороникой (из-
за блестящих черных ягод) . Это вечнозеленый кустарничек с сильно 
распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет 
в мае-июне. Поспевает в августесентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно 
утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные 
северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из 
шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки. 
   Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы 
обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в 
народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. 
Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много 
витаминов С, А. 
   Ягоды черники утолят жажду и голод.
   Черника - Vaccinium myrtills. 
   Семейство Вересковые - Ericaceae. 
   Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - 
августе. 
   Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-
хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях 
преимущественно во влажных местообитаниях. 
   Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. 
На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с. ш. Однако в 
Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала 
опускается до 60 градусов с. ш. 
   Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и 
сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем 
виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос. 
   Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%) , свободные кислоты 1%, 
пектиновые вещества, белки (около 1%) , глюкозиды, дубильные вещества и в 
небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях 
урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в 
лесотундре и тундре. 
   Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers. 
   Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr. 
   Семейство вересковые - Fricaceae. 
   Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. 
Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне 
отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они 
крупнее) . 
   Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и 
лесостепной зонах Сибири. 
   Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой 
промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты 
обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев) . 
Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды 
содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%) , но при 
промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%) , дубильные вещества, 
кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га. 
   Княженика, костяника арктическая, поляника, мамура, малина арктическая -
Rubus arcticus L. 
   Семейство Розоцветные – Rosaceae. 
   Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья 
тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; 
плодоносит в июле - августе. 
   Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых 
лугах и т.д. 
   Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. 
Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат 
витамин С (100-200 мг%) , сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%) , лимонную кислоту (1-
2%) , немного яблочной кислоты, дубильные вещества. 
   Брусника - Vaccinium
   Семейство Вересковое – Ericaceae. 
   Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые 
(зимующие) . Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре. 
   Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных 
лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, 
практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру. 
   Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой 
продукт. 
   Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают 
чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д. 
   В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы) , 
органические кислоты (около 2-х%) , дубильные вещества, небольшое количество 
витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%) . 
   Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность 
ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. 
На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-
10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг. 
   Брусника. 
   Голубика - Vaccinium uliginosum
   Семейство Вересковые - Ericaceae
   Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки 
цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм 
длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре. 
   Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует 
сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на 
моховых болотах и каменистой тундре. 
   Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для 
приготовления варенья, начинки пирогов. 
   По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и 
приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%) , каротин 
(около 110%) , органические кислоты, дубильные вещества. 
   Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива 
для введения в культуру.
