Дикорастущие пищевые растения

Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа
и как широко можно использовать ее дары.
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат
человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от
пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.
Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться
неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются
исходным материалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные
годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по
питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют
аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы
и водоросли.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного,
хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения
надо разумно, зная их биологические особенности.
Цель и задачи - описать и по возможности найти дикорастущие пищевые
растения в окрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение - Шикша черная (Epetrum
nigrum, Семейство шикшевые). В народе ее называют водяникой или вороникой (из-
за блестящих черных ягод) . Это вечнозеленый кустарничек с сильно
распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет
в мае-июне. Поспевает в августесентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно
утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные
северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из
шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.
Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы
обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в
народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель.
Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много
витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод.
Черника - Vaccinium myrtills.
Семейство Вересковые - Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле -
августе.
Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-
хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях
преимущественно во влажных местообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли.
На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с. ш. Однако в
Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала
опускается до 60 градусов с. ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и
сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем
виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.
Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%) , свободные кислоты 1%,
пектиновые вещества, белки (около 1%) , глюкозиды, дубильные вещества и в
небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях
урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в
лесотундре и тундре.
Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.
Семейство вересковые - Fricaceae.
Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами.
Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне
отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они
крупнее) .
Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и
лесостепной зонах Сибири.
Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой
промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты
обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев) .
Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды
содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%) , но при
промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%) , дубильные вещества,
кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.
Княженика, костяника арктическая, поляника, мамура, малина арктическая -
Rubus arcticus L.
Семейство Розоцветные – Rosaceae.
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья
тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне;
плодоносит в июле - августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых
лугах и т.д.
Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой.
Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат
витамин С (100-200 мг%) , сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%) , лимонную кислоту (1-
2%) , немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника - Vaccinium
Семейство Вересковое – Ericaceae.
Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые
(зимующие) . Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных
лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,
практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой
продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают
чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы) ,
органические кислоты (около 2-х%) , дубильные вещества, небольшое количество
витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%) .
Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность
ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более.
На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-
10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.
Брусника.
Голубика - Vaccinium uliginosum
Семейство Вересковые - Ericaceae
Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки
цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм
длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.
Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует
сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на
моховых болотах и каменистой тундре.
Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для
приготовления варенья, начинки пирогов.
По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и
приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%) , каротин
(около 110%) , органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива
для введения в культуру.

ИВАН © 2009-2010 ЮДИЧЕВ

Сделать бесплатный сайт с uCoz